天寶集團 持續創新 業務不斷向前

19.04.2018

 集團2015年12月11日於香港聯合交易所主板掛牌上市

 

天寶集團控股有限公司創立於香港,始於製造業發展蓬勃的七、八十年代,是與香港經濟共同成長的企業之一。集團初時專注生產變壓器,即「火牛」,後來在中國大規模拓展生產線,並自行研發高端技術的電源產品。經過多年來的轉型及發展,天寶憑「早著先機」邁向不同的里程,並已成為一間上市企業,多元化產品暢銷世界各地。

 

天寶一直專注研發不同類型的產品,為客戶提供高技術含量的電源解決方案,經過多年來的努力,集團現時的電源產品廣泛應用於多個行業界別,包括電訊設備、媒體及娛樂設備、電子煙、家庭電器、照明設備及其他產品(如保健產品)等,遍佈多個行業。由於天寶專注多元化發展加上近年客戶需求增加帶動產品銷量上升,在2017年內收益優於同期開關電源行業的市場錄得增長,根據天寶集團最新的年報,截至2017年12月31日止年度總收益為30.07億港元,比2016年同期增長16.4%。2017年是全球經濟復甦步伐加快的年度,隨著「一帶一路」政策為中國在全球價值鏈上佔據更突出位置帶來契機,天寶將把握國家政策帶來的機遇,配合業務擴展。天寶於2017年10月在匈牙利設立新廠房為集團增添產能,讓歐洲所屬的客戶可享有更快的生産及交貨周期。

 

強大研發能力及生產優勢

天寶最大的競爭優勢是短時間為客戶提供全面的解決方案。憑藉垂直整合業務模式,以高性能及具競爭力的生產成本不斷擴大產品組合,並提升集團現有的產品技術;短時間內由研發至生產為客戶提供合適的智能電源解決方案,全力協助客戶進行新產品開發升級。

 

天寶具備強大研發能力,更是廣東省少數電源解決方案供應商擁有獲CNAS認可的檢測實驗室,加上一站式生產模式的競爭優勢,使天寶能時刻緊貼科技市場變化,可在初期已協助客戶提供獨特的解決方案,配合客戶新產品的規格需求,短時間研發及生產出多元化的電源產品,因此能與客戶建立非常緊密的合作關係。天寶亦擁有豐富營運經驗的管理團隊,可全面洞悉市場走勢,成功捕捉智能電子產品日趨普及和電動工具技術升級的龐大商機。

集團智能自動化生産綫及車間

 

智能生產是電源行業早著先機的關鍵,集團早前與香港生產力促進局攜手進行戰略合作,響應「工業4.0」戰略及「中國製造2025」計劃,研發「智能製造」生產線,在香港生產力促進局專業顧問團隊協助下,天寶建立出自動化、智能柔性生產線,其中柔性更是技術的要點所在。除了可節省人力成本外,更希望整合五花八門的設計方案及材料應用,體現產品標準化,通過物聯網,將供應商及客戶連結,提供客戶更靈活的一站式電源解決方案之產品。

 

隨著社會對環保意識的提升,綠色產業為市場發展的新趨勢,天寶集團積極配合綠色環保節能,以高效自動化、快速生產及交付產品,滿足市場需求。2008年集團開始製造LED驅動器設備以及2016年積極發展電動車充電樁項目;集團認為,未來內地電動車充電市場潛力巨大,憑著集團擁有自行研發的能力,未來將不斷開闢創新技術,進一步投資開發更高技術的電動車充電樁產品,並策略地慎選客戶,全面把握市場的機遇。

 

行業前景樂觀

展望2018年,天寶集團將緊隨市場發展步伐,調整產品發展計劃,並繼續投入研發資源,致力豐富產品組合,為客戶帶來更多高技術含量的解決方案,迎合不斷轉變的市場需求。

 

電動工具方面,集團以大功率電源的產品技術及無線充電為重點研發方向,為該分部業務增長帶來更強增長動力。根據前瞻産業研究院的預測,無綫充電技術商業化進程加快,將帶領無綫充電行業進入爆發增長期,所屬行業整體市場規模也將從2016年34億美元增加到2022年的140億美元,滲透率從7%提升到60%以上,潛在市場空間非常廣闊。

此外,集團會探索無線傳輸及智能家居領域,相信有關產品能提升家居安全及節約能源,而其靈活性強、高性價比等優勢會令產品在市場上愈趨普及,甚具增長潛力。天寶將繼續為客戶度身訂做產品,配合客戶對產品指定的規格要求及生產出多元化的產品。集團將重新檢視目前的營運狀況及發展方向,採取不同調整及改善措施,包括重組內部架構、科學配置生產力、因應未來產能需要而作新的廠房配置規劃、優化自動化的生產等。集團將繼續推動自動化,進一步提升核心技術,以降低原材料及勞動力成本,務求令各個業務分部維持健康及良好增長。

集團不斷投入研發,為客戶度身訂造全面的、一站式智能電源解決方案

 

 

來源: 彭博商業周刊中文版 – 第143期 (2018.04.18)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​分類

集團最新動向

  集團新聞

  市場資訊

  產品資訊

  招標公告

投資者關係

  公告及通告

  上市文件

  財務報告

  企業管治

​  新聞稿

人氣搜尋文章

天寶LED電源高效智慧“大秀”耀眼2017光亞展

20.06.2017

1/1
Please reload

近期文章發佈

20.04.2020

Please reload

​日子搜尋