天寶集團二零一七年收益增16.4%至30.07億港元 高於同期開關電源行業市場增長


[即時發佈]

天寶集團二零一七年收益增16.4%至30.07億港元

高於同期開關電源行業市場增長

* * *

持續擴闊客戶群、深化智能自動化及提升市場佔有率

(二零一八年三月二十二日,香港訊) ─ 行業領先的一站式智能電源解決方案供應商天寶集團控股有限公司(「天寶」或「集團」;香港聯交所股份代號:1979)公布其截至二零一七年十二月三十一日止年度(「年內」)的全年業績。儘管全球開關電源行業增長有所放緩,然而天寶在持續開發業務及提升市場佔有率取得成果,年內收益高於同期開關電源行業的市場增長。


年內,集團的兩大主要業務範疇均錄得增長,當中工業用智能充電器及控制器收益升26.9%,優於集團之整體增幅,帶動整體收益較去年升16.4%至30.07億港元。但由於快速增長的電動汽車產業和移動通訊產業發展令市場對原材料需求大增,加上國內嚴格執行環保條例,導致部分原材料價格上漲,使集團毛利微跌0.6%至5.256億港元,毛利率則為17.5%,除稅前溢利減少23.4%至2.009億港元,而本公司擁有人應佔溢利下降18.8%至1.576億港元。每股基本盈利為15.8港仙。


截至二零一七年十二月三十一日,集團的流動資產淨額為2.727億港元,流動比率為1.24倍,反映財務狀況穩健。為回饋集團股東之不懈支持,董事會建議派發末期股息每股普通股2.5港仙。連同董事會已派付的中期股息每股普通股2.5港仙,本年度全年股息為每股普通股5.0港仙,派息比率達31.7%。

天寶主席、執行董事兼行政總裁洪光椅先生表示:「雖然業務表現受集團無法控制的外圍因素影響,但我們作為行業領先的一站式智能電源解決方案供應商,不斷提升核心能力,包括通過加強研發、為客戶度身訂做產品、提供一站式電源解決方案,使我們的產品在市場佔有率獲得進一步提升,並提升生產技術及自動化減輕原材料及人力成本增加的影響,繼續帶領集團業務不斷增長,這些均顯示了我們具備良好的抗壓能力以及健康的運營體系。」


業務回顧

消費品開關電源 - 收益保持穩定增長

天寶的消費品開關電源廣泛應用於多個行業界別,包括電訊設備、媒體及娛樂設備、電子煙、家庭電器、照明設備及其他產品(如保健產品)等,而大部分產品更納入及/或應用於客戶所擁有品牌的終端產品。


雖然受4G換機市場逐漸飽和等因素影響,令天寶的電訊設備開關電源收益受到影響,但集團消費品的開關電源收益仍錄得13.1%的升幅至22.242億港元,佔總收益74.0%。毛利及毛利率分別為3.668億港元及16.5%。雖然於生產智能手機中的主動和被動元件的晶圓原材料供應量相對緊絀,無可避免地為企業造成成本壓力,但集團預期有關市場需求將在二零一八年下半年得到消化。集團將利用該段過渡期,進一步鞏固研發優勢,同時配合二零一八年上半年進行產能擴張,可以更好地把握未來的增長機遇。

工業用電動工具用的智能充電器及控制器 - 收益增長優於集團整體增幅


集團於過去數年積極開闢業務,並大力擴張電動工具的客戶基礎,該策略開始踏入收成期。該分部收益大幅增長26.9%至7.828億港元,優於集團的整體增幅,毛利升7.9%至1.588億港元,毛利率為20.3%。集團將持續發展核心客戶之業務,同時與新客戶開始深入合作,期望進一步為集團帶來更多盈利貢獻。

深化智能自動化生產及適時增加產能,提升生產效益

智能生產為電源行業早著先機的關鍵,加上國家戰略的「中國製造2025」計劃及「工業4.0」戰略付諸實施,天寶以升級轉型為企業的發展重點。年內,集團與香港生產力促進局的「智能製造」已開展戰略合作並進展良好。集團建立自動化、智能柔性生產線及車間,進而實現生産過程數據化及自動化的精益工廠,同時因應市場、客戶的需要而提供彈性的產品方案。


此外,為配合業務擴展,天寶適時增加產能。隨著「一帶一路」政策為中國在全球價值鏈上佔據更優越的位置帶來了契機,天寶把握機會,於二零一七年十月於匈牙利設立首個海外廠房,該廠房毗鄰國際客戶所在地,使所屬客戶可享有更快的生産及交貨周期,並迅速且靈活地應對客戶需求。

前景

展望未來,雖然原材料供需失衡為製造業添加壓力,天寶將緊隨市場發展步伐,密切檢視市場及業務發展狀況,作出靈活策略部署,調整產品發展計劃,並提升生產效益。


集團預期六大業務將保持均衡發展。行業預期全面屏手機的推廣普及與新技術的出現將促使手機下一輪的升級潮,智能手機的銷售量預期在二零一八年第二季重拾升軌。集團期望通過領先同業的研發能力佔得先機,從而進一步擴大電訊設備業務之市場佔有率。以工業用為主的電動工具方面,集團除繼續於現有客戶爭取更大的佔有率,更積極鞏固與新客戶的關係,贏取他們的認可。


此外,集團會將以研發作為重點,為客戶帶來更多高技術含量的電源解決方案,如繼續為智能手機客戶提供更有效益的快充技術、提升大功率電源的產品技術及優化電動工具無線充電技術作為重點研發方向。同時,集團致力豐富產品組合,計劃探索具增長潛力的無線傳輸及智能家居領域,雙管齊下進一步提升產品市場佔有率及創造更佳的收益增長。


擴充產能方面,隨著匈牙利廠房的投產,有助天寶爭取更多歐洲客戶,令客戶群不斷擴大。另外,集團的智能生產升級也在進程中,相關自動化生產線已進入反復測試階段,未來將可以進一步提升效益;集團亦考慮引入更多表面組裝技術(SMT)生產線,預期今年能落實相關計劃,以進一步擴充產能,迅速應對市場需求。


洪主席總結:「天寶擁有創新、研發及高效生產能力,加上擁有豐富營運經驗的管理團隊,我們將在這段調整期內貫徹既定業務發展策略,以進一步增加效益及實現可持續增長為目標,藉此鞏固天寶在開關電源行業的領先地位,為股東帶來長遠及可持續的可觀回報。」

- 完 -

有關天寶集團控股有限公司(香港聯交所股份代號:1979)

天寶集團為行業領先的一站式智能電源解決方案供應商,於二零一六年底獲納入MSCI明晟香港微型股指數成份股。作為眾多領先及增長迅速的國際品牌的主要供應商,於開關電源行業擁有接近40年的豐富經驗。集團具備強大研發能力,是廣東省少數擁有獲CNAS認可的檢測實驗室,加上一站式的生產模式,能緊貼科技市場變化,配合客戶新產品的規格需求,研發及生產出多元化的產品。天寶網站:www.tenpao.com


天寶微信公眾號:tenpao_group(掃描二維碼關注)

新聞垂詢:

天寶集團控股有限公司

彭華伙先生

公共及投資者關係高級經理

電話︰(852)2790 5566

電郵:eric@tenpao.com

縱橫財經公關顧問有限公司

林貴珍小姐

電話︰ (852) 2864 4816

電郵:joanne.lam@sprg.com.hk

沈欣琪小姐

電話︰ (852) 2864 4890

電郵:cecilia.shum@sprg.com.hk

王奕嵐小姐

電話︰ (852) 2114 2821

電郵:elaine.wang@sprg.com.hk

網址: www.sprg.com.hk

​分類

集團最新動向

  集團新聞

  市場資訊

  產品資訊

  招標公告

投資者關係

  公告及通告

  上市文件

  財務報告

  企業管治

​  新聞稿

人氣搜尋文章
近期文章發佈
​日子搜尋
焦點搜尋
​追蹤我們
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • wechat icon

聯絡電話:​ 852-27905566

傳真:​ 852-23420146

香港辦公室 Hong Kong Office

香港九龍觀塘海濱道151-153號廣生行中心6樓10-12

電郵:​ mkt@tenpao.com

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • wechat icon

聯絡電話:​ 86-752-2312888

傳真:​ 86-752-2313888

電郵:​ mkt@tenpao.com

惠州辦公室 Hui Zhou Office

中國廣東省惠州市惠城區水口街道辦東江工業區

天寶集團控股有限公司 ©2017 TENPAO ALL RIGHTS RESERVED