• uniquegroupltd

公佈2020年中期業績 本公司擁有人應佔溢利增長17.3%至約9,510.6萬港元 艱難時刻維持盈利增長

TEN PAO GROUP HOLDINGS LIMITED

天寶集團控股有限公司

(股份代號:1979.HK)

公佈2020年中期業績

本公司擁有人應佔溢利增長17.3%至約9,510.6萬港元

艱難時刻維持盈利增長

財務摘要


(2020年8月21日 - 香港 ) 天寶集團控股有限公司 (「天寳」或「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」;股份代號:1979.HK),欣然宣佈本集團截至2020年6月30日止六個月 (「本期間內」) 之未經審核中期業績。


本期間內,本集團收益較去年同期輕微下跌3.9%至1,763.7百萬港元,主要由於為了遵循地方政府因防範及對抗新冠病毒疫情下達的指示,本集團設於中國惠州的生產設施必須於第一季度期間暫停營運而所引致的不利影響。儘管收益減少,受惠由於本集團加強成本控制和自動化生產比例提升等措施,本期間內毛利為306.1百萬港元,與去年同期相約,毛利率較去年提升0.7個百分點至17.4%。除稅前溢利為115.9百萬港元,而本公司擁有人應佔溢利較去年同期增長17.3%至95.1百萬港元。每股基本盈利為10港仙(2019年:8港仙)。


董事會已決議建議派付截至2020年6月30日止六個月中期股息每股普通股3港仙。


回顧期內,新冠病毒疫情為製造業帶來多方面壓力。在生產層面,為加強疫情防控工作,中國政府發佈延長2020年春節假期的通知,本集團的國內廠房於本年二月暫停營運,並於三月逐步恢復部分營運。隨著疫情於三月蔓延全球,國際物流延誤,令成品及原料材的運輸受到一定影響。綜合以上因素,本集團作為多個消費品品牌的供應鏈合作伙伴,難免受到影響。本期間內,本集團積極與客戶溝通,調配資源,成功於第二季度追回大部分生產進度,保持業務穩定。


電動工具智能充電器及控制器 – 佔整體營業額40.3%

電動工具智能充電器及控制器分部業務收益約710.0百萬港元,較去年同期減少5.2%。分部毛利率按年增加1.8個百分點至20.1%。分部收益仍能維持相對穩健,主要由於天寶不但致力維持與現有客戶的良好合作關係,並積極深化合作層面;同時以靈活的營銷策略擴展具增長潛力的客戶基礎。這些客戶大多為基調優良、抗壓力高、分銷管道多元的國際性企業,加上持續提升自動化比例,拉動毛利率向上。


消費品開關電源 – 佔整體營業額59.7%

消費品開關電源分部收益收益約1,053.6百萬港元,較去年同期下跌3.0%,主要由於照明設備分部銷售減少,但電訊分部及媒體及娛樂分部的增長舒緩了整個板塊的跌幅。分部毛利率按年增加0.3個百分點至15.5%。


本期間內,有賴本集團的前瞻性策略部署,在2019年於四川達州市建廠,貼近部分電訊設備產品客戶的主要生產中樞,因此及時抓住此機遇,成功獲得額外訂單。其中一家中國前五大知名手機生產商開始提供更大批量旗艦產品和新產品的訂單予本集團,為天寳的產品質量投下信任的一票。


持續拓展海外市場

為配合本集團業務持續發展,天寳於過去幾年循序漸進地拓展國內及海外生產佈局。本期間內,匈牙利廠房的第三期擴建工程順利完成,目前正進行生產線設置,預期匈牙利廠房將於本年第三季度開始貢獻額外產能。國內方面,四川達州市的生產基地已投入運作,其地點靠近多個電子消費品品牌商的生產中樞,為天寳增添競爭優勢,爭取更多新客戶及訂單。達州市生產基地的產能正續步釋放,廠房第二期也將在2020年下半年投入生產。越南廠房於本期間內亦開始貢獻產能,往後,本集團會繼續在越南尋找更多擴充產能的機會。


展望

預期2020年下半年將繼續受到疫情和地緣政治的變化,增添經濟下行壓力,本集團審慎監察外圍環境的變化,採取靈活應對措施,把控成本效益及佈局全球產能多元化,保持天寶的競爭力、抗險能力及盈利能力。同時,本集團也積極發挖市場機遇和潛力,除繼續緊貼5G通訊科技研發和綠色出行相關的環保政策推出新產品外,更投入資源開拓更多新行業領域的商機,為天寶的長遠穩步發展作好準備。


天寶集團控股有限公司主席兼行政總裁 洪光椅先生表示:「我們很高興天寶能夠在艱難的時刻維持穩健,更錄得盈利增長,實在是有賴天寶上下一心努力的成果。展望未來,儘管宏觀環境不穩,但天寶將繼續保持審慎,並在財務狀況健康的情況下持續拓展海內外業務。」


洪先生續表示:「天寶一直致力投放資源於5G智能手機電源市場方面的技術創新及產品研發,以捕捉市場先機。消費市場對其更大功率、快充、閃充及無線充電電源的需求上升,將繼續帶動電源供應產品的技術提升和銷量增長。除智能手機,5G技術提升也拉動其他多個商用領域的技術革新及落地應用,例如物聯網等,天寶將投放更多資源於這些領域的技術研發,尤其是更大功率、快充、閃充及無線充電電源產品,進一步擴充其產品組合,提升市場份額。另外,綠色出行概念仍然是中國政府積極推動的方針。本集團將繼續積極研發更多綠色出行概念產品,如電動車智能充電設施及便攜式儲能逆變電源產品等,積極開拓這個藍海市場。期內,本集團已與一間知名能源公司訂立協議,獲授於若干類型的消費電子產品中使用其商標以及市場推廣權的許可。該等產品計劃於2021年上半年推向市場。展望將來,天寶將一如既往秉持務實的態度,繼續把握市場的機遇和潛力,提升本集團的盈利能力,繼續鞏固在開關電源行業的領先地位。」



– 完 –



關於天寶集團控股有限公司

天寶始創於1979年,2015年在香港主板上市,專注電源技術研發40年,設計和製造安全可靠的電源與智能充電器產品,為不同的客戶及不同的終端領域, 提供具有市場競爭力的「一站式智能電源解決方案」,集團多年來成功與全球多個國際品牌建立了良好業務關係,不斷拓展鞏固客戶基礎,同時作為國內增長迅速的領先品牌的主要供應商。

如有查詢,請聯絡:

施謐修 (michelleshi@dlkadvisory.com)

沈嘉彥 (skyeshum@dlkadvisory.com)

譚奕銘 (alvintam@dlkadvisory.com)

鐘德望 (adrianchung@dlkadvisory.com)

電話: +852 2857 7101

傳真: +852 2857 7103


聯絡電話:​ 852-27905566

傳真:​ 852-23420146

香港辦公室 Hong Kong Office

香港九龍觀塘海濱道151-153號廣生行中心6樓10-12

電郵:​ mkt@tenpao.com

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • wechat icon

聯絡電話:​ 86-752-2312888

傳真:​ 86-752-2313888

電郵:​ mkt@tenpao.com

惠州辦公室 Hui Zhou Office

中國廣東省惠州市惠城區水口街道辦東江工業區

天寶集團控股有限公司 ©2017 TENPAO ALL RIGHTS RESERVED