• uniquegroupltd

無線充電+智能恒溫雙模式,天寶集團加熱杯無線充電器評測

目前,越來越多的手機支持無線充電功能,這項功能帶給我們隨放隨充、隨拿隨走的充電體驗。但在產品設計師看來,無線充電功能並非局限於手機產品充電,天寶集團就推出了一款加熱杯無線充電器。一方面可以用來給支援無線充的手機充電,另一方面搭配陶瓷水杯可讓杯中飲品一直保持恒定溫度,非常適合居家或者辦公室使用。今天小編將為大家帶來它的測評體驗。



一、產品外觀

天寶集團加熱杯無線充電器形態為臥式,圓盤造型,無線充電面板面由兩部分組成,無線充發射區和防滑區。發射區為塑膠材質,防滑區為觸感舒適矽膠材質,並且做成了一道道條形紋理環繞一圈,既帶來良好的防滑性能,又有很好的裝飾效果,還能透氣降溫,一舉三得。


值得一提的是防滑區的矽膠墊可拆卸,方便清潔。


加熱杯無線充電器側面材質經過高亮拋光處理,與發射面板區域遙相呼應,十分精美。


加熱杯無線充電器供電接口為USB-C。


這款加熱杯無線充電器分別有無線充電模式和智能恒溫模式。無線充電模式很好理解,當支持無線充電的手機放置上去時即可充電。


而智能恒溫模式才是這款產品的亮點所在。天寶集團加熱杯無線充電器都會配一套特製的恒溫杯貼。



恒溫杯貼自帶強力膠,只要把它貼於任意一款陶瓷杯底,再把杯子放於加熱杯無線充電器上,無線充電器自動識別開啟恒溫功能,會讓杯內飲品一直保持在55℃左右的恒溫狀態。


像小編這種經常坐在辦公桌前又喜歡喝咖啡的人來說,這項功能十分實用。早上在辦公室沖了杯咖啡,但一直忙於工作,結果咖啡涼了影響口感。有了這個加熱杯無線充電器,每次喝咖啡的時候溫度都剛剛好。


加熱杯無線充電器底面安置了4枚軟膠,起防滑作用。

底面還印有產品參數。

型號:GD-01

輸入:QC 12V/1.5A

無線充電輸出:15W Max

恒溫功率:18W Max

另外,該款加熱杯無線充電器還配備了一個QC充電器與一根USB-A to USB-C資料線。



充電器支持QC 2.0、QC 3.0快充以及DCP協議。


那麼我們該如何判斷這款加熱杯無線充電器開啟的是哪一種狀態呢?

在加熱杯無線充電器側面有一枚指示燈,指示燈分別有三種不同的顏色。藍燈顯示為無線充電輸出狀態,紫色顯示為無線充恒溫狀態,紅色則表示為異物提示,也就是異物檢測功能。在後續的測試環節中將有體現。



二、產品評測


1. 狀態識別測試


前面有說到這款加熱杯無線充支持無線充輸出、無線充恒溫兩種模式,以及異物檢測功能。下面我們來試試看它的這些功能是否能準確切換。


使用標配的QC充電器為加熱杯無線充電器供上電,把一台iPhone 11放置於無線充電器上面,可以看到無線充電器指示燈變為藍色,表示正在無線充電輸出。


接著換上貼了導熱杯貼的陶瓷水杯,加熱杯無線充電器指示燈變為紫色,表示正處於無線充恒溫狀態。



最後我們放置一枚金屬硬幣在上方,加熱杯無線充電器指示燈變為紅色閃爍,呈現異物提醒狀態,終止任何輸出。


從上面的測試中可以看出來,天寶集團加熱杯無線充電器的識別都非常的精准,並且支持異物檢測功能,安全系數大大的提高。



2. 無線充電輸出相容性測試


下面我們來看看這款加熱杯無線充電器支持哪些無線充電輸出協定,分別測試了蘋果、華為、小米、三星品牌手機,使用ChargerLAB Power-Z測試儀對其進行輸入端功率監測。

使用加熱杯無線充電器為iPhone 11 Pro Max充電,從測試儀中可以看到當前無線充電器輸入端功率為6.02W,普通5W充電模式。


充iPhone 11 Pro,當前輸入端功率為5.5W,普通5W充電模式。


充iPhone 11,當前輸入端功率為5.82W,普通5W充電模式。


據小編了解,加熱杯無線充電器對蘋果7.5W快充在後續版本將會得到支持。


充華為Mate 30,當前輸入端功率為6.13W,普通5W充電模式。


充華為Mate 20 Pro,當前輸入端功率為6.93W,普通5W充電模式。


充小米9,當前輸入端功率為12.51W,經過效率換算得知開啟的是10W無線快充。


充三星S10+,當前輸入端功率為10.01W,手機螢幕中顯示正在無線加速充電,開啟三星10W無線快充。


充三星S8+,當前輸入端功率為10.02W,手機螢幕中顯示快速無線充電中,開啟三星10W無線快充。



把數據製成表格,方便大家觀看。其中天寶集團加熱杯無線充電器為三星S10+、S8+開啟三星10W無線快充,為小米9開啟10W快充,其餘設備均普通5W無線充電模式。



3. 三星S10+電量0%~100%全程充電測試


天寶集團加熱杯無線充電器支持三星10W無線快充,為此小編接下來將用它對三星S10+進行電量0%~100%全程充電測試,用Power-Z KM001進行數據監測紀錄,製成如下表格。

首先來看下功率變化方面。第一眼看過去功率變化曲線十分規律,充電一分鐘支持10W無線快充,功率上升到10W(輸入端)左右,維持了35分鐘,功率出現大幅度下降至4.75W,並維持一小段時間。後續功率10~4W之間來回切換,呈現“凹凸”曲線形狀。全程耗時3小時11分鐘,全程最高功率11W。


再來看看三星S10+功率變化曲線。


充電半小時充進20%電量,一小時充進36%電量,一個半小時充進52%電量,全程耗時3小時11分鐘。


4. 無線充恒溫測試(裝入溫水)


下面我們進行加熱杯無線充電器恒溫模式測試。接上一杯溫度在40℃左右的溫水放置在上面,看看是否會繼續加熱並且保持住恒溫。監測溫度設備為溫度計。

測試後發現,在沒有杯蓋且正常的室內環境下,溫水的溫度會上升至55℃左右,並且持續保持,小編用其加熱了一個半小時,溫度基本維持在55℃左右。



5. 無線充恒溫測試(空杯)


有的時候我們把水喝完了,但還是習慣放置在上面,會造成“空杯乾燒”現象,如何在這種情況下,加熱杯無線充電器將會如何工作呢?

從上圖可以看出,當杯子裡面沒有水時,加熱杯無線充電器依然在工作,輸入端功率有17.58W,也就是說“空杯幹燒”剛開始時,無線充電器會繼續工作。


那杯子溫度將會如何變化?會一直升高嗎?



為此小編準備了FLIR測溫儀對其進行每隔五分鐘溫度監測,結果如下。

首先拍一張杯子剛放上去的溫度圖片,可以看到杯身的溫度在25.9℃左右。


5分鐘後,杯身呈現非常明顯的三大溫度區域,最高的底部溫度上升到42.5℃左右,中部溫度在36.9℃左右。上部溫度為27.1℃。用手摸中部與上部只能感受到一點點溫度。


10分鐘後,最高的底部溫度上升到52.2℃左右,中部溫度在41.4℃左右。上部溫度為32.2℃。溫度持續上升。


15分鐘後,最高的底部溫度上升到56.5℃左右,中部溫度在44.2℃左右。上部溫度為35℃。溫度略微上升。


20分鐘後,最高的底部溫度維持在56.5℃左右,中部溫度在42.5℃左右。上部溫度為34.9℃。溫度沒有明顯變化,但開始有下降的趨勢。


25分鐘後,最高的底部溫度下降至43.6℃左右,中部溫度在34.3℃左右。上部溫度為28.8℃。溫度大幅度下降。


當前加熱杯無線充電器的輸入端功率為0.3W,無線充電器已經停止工作,無線充指示燈進入紫色燈光閃爍狀態。


另外,裝了清水的水杯連續4小時不移動的話,加熱杯無線充電器將會智能判定人已經離開,會關斷停止工作,閃爍紫燈,安全性極高。



三、充電頭網總結


外形方面,天寶集團加熱杯無線充電器為臥式形態,圓盤造型,無線充電端面有觸感舒適矽膠材質,並且做成了一道道條形紋理環繞一圈,既帶來良好的防滑性能,又有美觀的效果,設計十分用心。


性能方面,支援無線充電模式和智能恒溫模式,兩種模式可以自由切換,使用方便。在測試過程中,無線充電模式相容性十分不錯,蘋果、華為、三星、小米手機都能為其充電,其中還支援三星10W、小米10W快充。智能恒溫模式下可以讓水持續保持在55℃左右(室內環境,沒有杯蓋的情況下),早上充好的咖啡即便是下午再喝,也能有著溫潤的口感,尤其是冬天,喝一口,溫暖流入心田。


天寶集團加熱杯無線充電器支持防乾燒與異物檢測功能。防乾燒功能,當杯子裡沒有水時,杯子的溫度控制在較低範圍內,並且在經過大約15分鐘~20分鐘後,會停止工作。異物檢測功能,當加熱杯無線充電器發射端有金屬物品放置時,它會停止工作、停止輸出,安全保障。


天寶集團推出的這款加熱杯無線充電器不僅創新而且實用。


想要了解更多產品資訊,可前往天寶官網了解:www.tenpao.com。



天寶集團簡介

天寶始創於1979年,2015年在香港主機板上市「天寶集團股票代碼: 1979」,專注電源技術研發40年,設計和製造安全可靠的電源與智能充電器產品,為不同的客戶及不同的終端領域,提供具有市場競爭力的「一站式智能電源解決方案」,多年來和眾多國際頂尖品牌建立長期穩固的合作關係,成為信賴的主要供應商。



中國香港總公司

中國香港九龍觀塘海濱道151-153號廣生行中心6樓10-12室

電話:852-27905566 傳真:852-23420146 郵箱:mkt@tenpao.com。


中國大陸廠址

中國廣東省惠州市惠城區水口街道辦東江工業區


聯絡電話:​ 852-27905566

傳真:​ 852-23420146

香港辦公室 Hong Kong Office

香港九龍觀塘海濱道151-153號廣生行中心6樓10-12

電郵:​ mkt@tenpao.com

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • wechat icon

聯絡電話:​ 86-752-2312888

傳真:​ 86-752-2313888

電郵:​ mkt@tenpao.com

惠州辦公室 Hui Zhou Office

中國廣東省惠州市惠城區水口街道辦東江工業區

天寶集團控股有限公司 ©2017 TENPAO ALL RIGHTS RESERVED