• uniquegroupltd

早著先機致勝 天寶集團業務傲視同儕

早著先機致勝

天寶集團業務傲視同儕


天寶集團控股有限公司是香港領先的一站式智能電源解決方案供應商,在開關電源行業擁有接近40年的豐富經驗,具備強大研發能力,緊貼科技市場日新月異的變化。集團在香港上市兩年來,致力為投資者帶來回報。今年集團更榮獲《彭博商業周刊/中文版》頒發「年度上市企業2017」獎項;該獎項需要經過彭博數據分析系統對業績的審核及專業評審對公司業務發展的認可,充分反映天寶集團的業務實力獲得廣泛認同。

天寶主席、執行董事兼行政總裁洪光椅先生(右)接受立法會議員郭榮鏗先生(左)頒發的《彭博商業周刊/中文版》『年度上市企業2017』獎項

天寶集團於1979年由主席洪光椅先生成立,初時專注製造變壓器,即俗稱的「火牛」,後來市場對集團產品的反應非常熱烈,訂單不斷增加;1988年集團在中國廣東省惠州自設工廠,全力加大生產力度。與此同時,集團致力研發新技術及新產品,並於2004年在惠州廠內設立測試實驗室。2008年,集團開始製造LED驅動器設備,而自設的實驗室更獲得國家級CNAS認可。經過多年來的努力,集團現時的產品種類非常多元化,包括消費品開關電源(如電訊設備、媒體及娛樂設備、電子煙、家庭電器、照明設備及其他產品如保健產品等)及工業用電動工具的智能充電器及控制器等,遍佈多個行業。憑藉多年來各界友好的支持,集團在2015年12月香港主板上市,並於今年10月,集團在匈牙利米什科爾茨設立首家海外廠房,標誌著集團的生產線正式拓展全球。洪光椅主席接受訪問時表示:「在海外設立生產據點是天寶的業務發展策略之一。2013年,國家主席習近平提出『一帶一路』的建設願景,鼓勵傳統產業進軍包括匈牙利等『一帶一路』市場。為響應國家政策,天寶主動出擊,在匈牙利設立新廠房。」他續指,海外設廠另一個因素是有見主要客戶陸續在東歐開展新的業務,集團海外廠房不但可促使天寶成為歐洲客戶之主要供應商,更可藉地域優勢大大縮短生產及交貨週期,迅速回應及應對客戶需求。他說:「新廠房地理位置優越,預期可作出更佳的物流安排以及擴充歐洲客戶之供應鏈,並靠近客戶,為客戶提供更貼心的服務,對集團及集團的國際客戶而言均屬雙贏。匈牙利新廠房的啟用將為集團的未來快速業務擴展打好基礎。」, 廠房現時設置3條生產線,明年內將增開15條生產線,預計5年後合共投入60條生產線。

天寶首家海外廠房10月5日於匈牙利正式開幕

天寶廠房擁有先進的自動化生產線

天寶的產品於2017香港秋季電子產品展上吸引眾多媒體及客戶,洪主席(右)親身向出席人士介紹產品

積極創新研發 洞悉市場走勢

科技日新月異,而且發展步伐愈來愈急促,客戶的交貨周期愈來愈短。面對瞬息萬變的市場,天寶集團堅持在保持卓越服務品質的前提下,以最短時間為客戶提供全面的解決方案,與客戶一同早著先機。洪主席表示:「集團擁有垂直整合的業務模式,可透過高性能及具競爭力的生產成本不斷擴大產品組合,並提升現有的產品技術,大大縮短研發到生產的時間,全力協助客戶開發升級新產品。」除了業務模式的優勢外,集團擁有豐富營運經驗的管理團隊,可全面洞悉市場走勢,成功捕捉智能電子產品日趨普及和電動工具技術升級的龐大商機。

至於集團本身產品的銷情,本年上半年度的業績是13.7億港元,為創業至今寫下輝煌一頁。其中消費品開關電源收益達10.2億港元,佔總收益達74.4%, 而工業用電動工具的智能充電器及控制器業務亦為集團的增長動力,使收益達3.5億港元,佔總收益達25.6%。集團致力推動現有及新客戶之訂單銷售,使媒體及娛樂設備以及家庭電器業務錄得強勁增長,同時亦獲得開發及銷售音響設備的現有知名客戶的銷售訂單,更在現有家庭電器業務客戶中成功引入更多條產品線。電子煙開關電源業務則正進行策略性轉型,目前已初見成效,並積極開闢美國以外的客戶,預期收益貢獻將於未來以倍數會增長。照明設備開關電源亦獲得來自歐洲著名照明品牌的訂單。

未來力推綠色產業

對於集團未來的發展方向,洪主席表示,隨著社會對環保意識的提升,綠色產業為市場發展的新趨勢,天寶集團會積極配合綠色環保節能,以高效自動化、快速生產及交付產品,滿足市場需求。2016年起,集團積極發展電動車充電樁項目,首批兩輪電動車充電樁已於2017年1月付運。「未來內地電動車充電市場潛力巨大,我們擁有自行研發能力,將不斷開闢創新技術,進一步投資開發更高技術的電動車充電樁產品,並策略地慎選客戶,全面把握市場的機遇。」

同時,在海外擴充生產據點為天寶的業務發展策略之一。洪主席表示:「我們將繼續拓展歐洲市場,在海外擴充生產據點,同時平衡發展各項業務。我們計劃進一步開拓智能家居用之開關電源及控制器產品,及為電子煙開關電源客戶提供一站式解決方案,推動業務整體增長,進一步鞏固天寶於開關電源行業的領先地位。」

來源: 彭博商業周刊中文版 – 第134 (25)期

聯絡電話:​ 852-27905566

傳真:​ 852-23420146

香港辦公室 Hong Kong Office

香港九龍觀塘海濱道151-153號廣生行中心6樓10-12

電郵:​ mkt@tenpao.com

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • wechat icon

聯絡電話:​ 86-752-2312888

傳真:​ 86-752-2313888

電郵:​ mkt@tenpao.com

惠州辦公室 Hui Zhou Office

中國廣東省惠州市惠城區水口街道辦東江工業區

天寶集團控股有限公司 ©2017 TENPAO ALL RIGHTS RESERVED